距離上次來阿里山已經過二十年了,
第一次是大學畢業旅行,和同學坐著火車上祝山看日出,
日出是看到了,但沒有雲海,那次也是唯一一次趕潮流;
第二次是蜜月旅行,當時我們沒有車是坐著公車上山的,
網路不發達,也沒想說要預先訂民宿,神木還是站著的,
不盡興不說,幾乎是等同於沒來過阿里山的感覺。
二十年後我們有了車子,也知道訂舒適一點的飯店,
我還背來了單眼相機,3月初太陽若隱若現,
雖是春天卻有冬季的寒氣,氣溫是9度,
陽光照耀下來會上升3度。
兩人繳了四百元門票,車子就停在空位不多的停車場,
攤商仍舊是二十年前的那幾家,只是人老了變陌生了,
我們夾在陸客團中根本分不出是台灣還是大陸人,
徒步走進園區,公園除了熱鬧景致和二十年前幾乎沒有兩樣,
神木倒了,櫻王、櫻后旦生了,加蓋了空中步道。
我們先在沼平公園看看火車,那裡有個派出所,
初植的櫻花木光禿禿一片葉子也沒有,
我們向一對夫妻詢問園區的花況,新聞不是報導櫻花開了四成?
那夫妻的先生也是攝影人,老婆有心想學卻似乎學不來,
那先生回說,
是似曾相識吧,我們來早了,都被媒體給騙了。
聽見有人用似曾相識調侃四成,四個人都噗哧笑了出來。
沒趕上花季最美的時候,不過園區逛下來還是很美的啊,
在阿里山賓館前拍拍茶花,拿賓館簡介參考房租,
老公說都是上萬元起跳。我們這輩子大概都租不起,
來到神木區雖然櫻王、櫻后還沒有開,
繽紛的櫻花還是讓遊客驚喜不已,
漫步其中彷彿置身空中花園的夢境中。
時陰時晴,氣溫也在9度與12度之間上下陡變,
一不小心暈眩的老毛病就要犯了,
非假日遊客絡繹不絕,旅行業錢都賺不完的喔,
很多是上了年紀須要借助拐杖及人攙扶的長者,
真佩服那些活到老玩到掛的人,希望我也是那樣。
天氣變幻莫測,
一出太陽我就高興的往山坡狂奔,
還是幸運的拍到好多不錯的照片。
離開神木區接著依路線往受鎮宮前進,
園區裡沒什麼餐廳,吃的不是很方便,
受鎮宮旁有些簡陋的攤販,
我們買了茶葉蛋及香腸暫時裹腹。
據一旁導遊的介紹,
山上的檜木大部分是日治時期種植的,
台灣人陸續種植一批,二次大戰砍掉一些,
巨木被保留下來,砍的都是台灣人新種的,
整體林相是維持的很好了。
以上是我憑印象及自己的邏輯思考判斷,
正確與否還要考證,
電影「看見台灣」引起的效應似乎有限。
舊神木倒下了還會有新神木產生,
檜木林筆直壯觀,讓人嘖嘖稱奇。
我們在神木車站等柴油火車,
記得是每半小時一班,氣溫又是三、四度劇烈變化著,
大陸來的長輩和台灣的長輩似乎有些不一樣,
他們比較懂得享受生活,再怎麼不方便也要出去看看。
神木-阿里山火車票價50元,約7分鐘的行程,
我們站著是無所謂啦,不過竟然有大陸來的一個老婆婆問我,
小妹妹,來,這裡有個坐子,要不要來坐這裡?
其實我差不多有四成白髮的女人了,
被人稱呼小妹妹讓我要哭笑不得乀。
山上的吉野櫻沒看成,
不過下山途中遇見路旁有一處櫻花盛開,
阿里山賞花其實不用花錢的啊,呵呵,
我們都難掩興奮拍了好多照片,總算沒有抱憾而歸。
人生會有幾個二十年呢?
原來上了年紀就是不管看什麼女人都是小妹妹那回事,
有其他遊客說上次來也是二十年前的事了,
而我和老公下山時也有這樣的疑問,
會不會再來?多久以後還會再來一趟呢?
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